國慶過去1個多月了、才有時間寫個游記,8晚9天的柬埔寨之旅
吳哥4晚、金邊1晚、高龍撒冷島2晚、西哈努克港1晚我依然記得2013年的9月、有個客人咨詢我十一去柬埔寨的旅游團,報價之后他說:這柬埔寨一點兒也不“儉樸”。在考慮這個十一假期去哪里玩的過程中突然發現北京飛柬埔寨的機票很是儉樸呢,所以有了這次的儉樸旅行。
(超級小的機場外)
(獨具風格的接機專車)
機場也有柜臺專門給安排接機(可能是這的路況不好、基本都是suv或面包車),酒店辦理入住的感覺依舊是東南亞人的那種慢悠悠,面帶笑容的讓你等等等。
入住后外面就下起了雨,正好給疲憊的身體創造一個適合午睡的環境,一覺醒來雨停天晴日落來,外出覓食。
打個tutu車去了吳哥著名的酒吧街,攀哥非要體驗當地普通人民生活,選擇了剛下過雨的路邊攤,泥濘的道路和濕漉漉的桌椅,點了炒米粉、炸雞配米飯,其實味道真的不錯,忘記拍照就吃完了,我是能接受這種酸甜辣混在一起的東南亞口味的。
第二天
對于吳哥,來之前我是做了準備工作的,因為沒有跟團,我怕靠自己看不懂,提前買了蔣勛老師的書《吳哥之美》,他14次吳哥的所見之行,我能領略其一也應該不錯了。
網上查的吳哥3日玩法,但是我早起太費勁,所以就打算隨性的看看,從酒店包了TUTU車本打算玩小圈,但是考慮到自己文化水平有限,看不懂其中歷史沿革,就臨時改成大圈自己玩,精華的小圈留到明天,請一位中文導游。
(趕上當地的祭祀節日、放假10幾天,外出的當地人。)
(司機不會中文、不會英文,全程就靠地圖和手勢交流)
去往吳哥城的路上仍然能看到有人居住在草稈搭建的屋子里,長年炎熱,許多人就在戶外樹上拉一個吊床,睡在樹間,自在搖晃,突然令我我很羨慕。
(吳哥城非常大、每個建筑間都有一段距離、是必須要包車游覽的。)
第一站 比粒寺(Pre Rup)
又名變身塔,是典型塔山建筑,基座上建造磚塔,是堅德拉跋摩給我們留下的偉大建筑。這位偉大的君主在他的晚年修建了比粒寺以及女王宮(Banteay Srei)。就像女王宮并不是給女王或者妃子住的一樣,變身塔也不是什么可以幻化為全景圖神魔的地方,而是堅德拉跋摩給自己造的主廟。
第二站:塔布隆寺(訴說一場樹與塔的愛恨交織)
古真臘吳哥王朝國王阇耶跋摩七世為母親修建的寺院,現在塔布隆寺跟其他寺廟的不同,在于他幾乎被叢林所吞噬。巨大的樹木從建筑物上拔地而起,觸目驚心。本該非常宏偉的寺廟現在卻被一棵棵大樹墊在了腳下。也許也只有這么巨大的自然力量才可以與佛抗衡。
(塔布隆寺里商販家孩子在渾水池里玩耍)
第三站:龍蟠水池
龍蟠水池原為醫治美人的寺廟療養所,曾經的圣水,如今已不再祛病治人,但風景依舊美麗。
(走向水池的長長木棧橋)
(出來后正好看到一位沙彌)
第四站:圣劍寺
它是在12世紀時,闊耶跋摩七世為供奉自己的父親而修建的。據說當時大吳哥城正在修建,這里就成了國王臨時的住所,也就是他舉行朝拜和讀書的地方。
整個建筑呈十字型,中心是中央圣堂,周邊是由拱頂長廊連著的東、南、西、北四扇大門,門外則是漫長的甬道,一陣風吹過,真臘國王千年前的一瞬間,就這樣被抓住,或是被錯過。
(停落在攀哥頭上的蝴蝶)
今日的晚餐是住宿的酒店服務員推薦的、好的位置需要提前預定,環境優美,服務好,菜香。
晚餐讓我至今念念不忘、回想起來也是在吳哥最好吃的一頓,遺憾的是我忘記了餐廳名字,但是依然記得酒店到餐廳是怎么走過去的。
第三天:
昨天晚上在酒店前臺預定的中文導游和tutu車司機,想說昨天的司機和今天的導游、司機都遲到了十幾分鐘,不知道是他們這的普遍現象,還是我遇到的3人都這樣......
Tutu車穿梭在吳哥城里面,處處都是風景,各式的建筑讓人應接不暇,偶爾還會跑出不怕人的猴子。
(騎大象的游客)
第一站:巴戎寺(Bayon) (高棉的微笑)
巴戎寺坐落于吳哥通王城之中心點,最著名的是刻在塔身的巨大的四面佛像,在越來越陡直的階梯上匍匐向上,不敢抬頭仰視,但是當你到達頂部看到這靜穆的微笑,想到他曾經的輝煌,曾經的戰爭消失了,尸橫遍野的場景消失了,嗔怒與威嚇的面孔消失了,連面容也消失了,五官也消失了,只剩下一種極靜定的微笑,這種微笑,在城市高處,無所不在,無時不在,這個微笑是“高棉的微笑”
蔣勛說:當一切的表情一一成為過去,最后,仿佛從污泥的池沼中升起一朵蓮花,那微笑包容了愛恨,超越了生死,通過漫長歲月,把笑容傳遞給后世。
巴戎寺的回廊壁畫也十分豐富,1200米長的浮雕長廊令人驚嘆的刻畫了11000個人物。內層回廊主要為神話和宗教故事,而外層回廊則以現實生活為題材,從戰場廝殺到生產勞動、集市貿易的生活圖景應有盡有,這樣世俗化的雕塑題材在吳哥建筑群中是非常少見的。
第二站:巴方寺
修建獻給濕婆神(Shiva)的國寺,它位于當時都城的中心,緊鄰皇家宮殿的南圍墻。巴方寺被稱為世界上最大、圖樣最復雜的立體建筑。
法國從1960年開始幫助柬埔寨修復巴方寺,當時考古學家把所有坍塌的上千塊石頭編上號,擺放在寺前的空地上,希望能一點點拼湊上去。1975年柬埔寨紅色高棉政權上臺后,趕走了法國專家,屠殺了幫助法國人修復古跡的柬埔寨人,銷毀了所有檔案。雖然1995年法國人又重新開始了修復工作,但因缺少技術資料使得這些石塊再也無法被放置到原來的地方,所有修復工作都只得用新石塊,原來這幾千塊石頭只能永遠地躺在寺前廣場上了,以作為曾經的輝煌和近代的動蕩之見證。
文明是需要延續的,然而天災人禍一再打斷文明,好像總是要重新開始。
蔣勛說他坐在巴方寺庭園一角的大樹下,身邊一塊一塊散置的石頭,在和同行朋友談論起巴方寺修整的故事時,一剎那間,好像聽到石塊里的哭聲或笑聲,它們好像要站立起來,要努力走到自己原來的地方,重新組成巴方寺。
我所見到的巴方寺已經修繕了大半,但依舊看到散置的石塊,我想它們也是在努力著走回原來的位置。忘他們早日新整修好,找到我們對文明延續的信心。
第三站:小吳哥
雖然沒能早起看吳哥日出有些遺憾,但是當看到它的時候依舊被震撼到,方方正正的吳哥寺,被蒼翠高達的樹木包圍,190米的護城河,水波蕩漾。
吳哥寺是廟宇也是陵墓,這里的建筑、長廊、浮雕每走一步都有無限的風景和歷史,就連陽光也被在建筑中運用的非常完美。
一整天的文化建筑、宗教歷史之旅,現在回想起來自己并沒有完全沉浸其中,連其萬一都沒有領略,建議來此的朋友們,提前做好功課,看書看視頻先了解,然后找導游陪同講解,喜歡的朋友真的要仔仔細細的看上多日,門票有1日、3日、7日票。簡看的話可能會覺得沒有太多區別。
(吳哥城內野餐的當地人)
看了古墓麗影拍攝地之后、今日晚餐就去安吉麗娜朱莉去過的網紅餐廳吧《紅琴餐廳》
(雖然是網紅餐廳、但是味道還是不錯的)
晚餐后回酒店做了一個柬式spa,推薦體驗下四手按摩。
第四天:自然醒的早上、在酒店看完閱兵儀式。
中午去了免稅店,這里的雅詩蘭黛確實便宜,其他牌子價格不如機場日上的價格。
下午是洞里薩湖,tutu6美金就到了,之前在網上查門票是20美金,可是這個破爛柜臺前的售票員非要賣我25美金,美其名曰單獨的船等等,我們表示不同之后,臉色立馬就變了,他的態度讓我這幾天積攢的當地人淳樸印象一下跌到底,攀哥嘗試讓其他路過的團隊導游去買,依舊不行,僵持了有20分鐘,他見我們就是不買,在我要走的時候20美金賣了。看他的表情真是五味雜陳,真不知有多少中國游客被他脅迫過。
(洞里薩湖售票處)
(水上漂浮村)
洞里薩湖的水是渾濁的、船家也會索要小費,漂浮村也沒什么其他特色,總的來說是不太值得20美金門票的。
晚餐又是網紅餐廳《高棉廚房》,忘記拍照了,常規當地口味,不算踩坑。
第五天:乘坐當地大巴前往金邊。
(到酒店接的中巴)
5天的吳哥之旅,就這樣結束了,能表達和寫出來的太少了,推薦朋友們親自去感受一下,雖然旅游設施和整體環境有不盡人意之處,但是體驗是獨特的,遺憾的是寫這篇游記的時候,相機的內存卡打不開了,更多高清照片,好不知道是否能再看到。
曾經愉悅和榮耀的舞臺,成為了一片廢墟。廟已經破敗,一地亂石。不知道這里還能拍幾部電影,還能保守多少人的心事,還能磕破多少個膝蓋,或者我們已經是所剩不多的幸運者,還可以聆聽一首哀傷的歌。
下一篇寫金邊和西哈努克......
吳哥旅游友情提示:
1、柬埔寨最方便的交通是TUTU車,有專門的叫車軟件“pass”,基本1-5美金都能搞定,去遠些的洞里薩湖是花了6美金左右。
2、美金和柬埔寨貨幣同樣流通、美元更方便。
3、這里雖然是東南亞、但是沒有特別好吃的水果而且貴,據中文導游說是當地人懶,大多數水果是進口的。
4、餐廳里的米飯都是免費的、點餐就送,不用單獨點。
5、酒店價格都很合適,服務也好,放心定。
6、不管自由行、訂機票、酒店還是跟團游,都找我們預定哈。